Top
30kgはどうかな...
2006年 01月 19日 *


今頃話題にするのもなんだが、燃え尽き症候群も過ぎた話だし、餅つきの話。

例年、20kgの餅米を用意するのだが
それを次回には30kgに増やせないものかと目論んでいる。
少しうまくいったからってお前は調子に乗っている、という指摘は間違いではない。
マスター諸氏をはじめとする、参加者の意見を求めます。

過去に1回だけ30kgでやったことがあるようなことは、両親より聞いている。
あんときゃたしかスゲぇーたいへんでさぁ、親父はたいして覚えていないようだ。
母親は、もう30kgなんて絶対やりません、と息巻く。パーティ大好きなくせに。

これだけは記しておかねばならない。
今年はマスター皆さんの努力(火傷?)のかいもあり、餅レベルが格段に上がった。
その結果が遺憾なく発揮されるのが、餅つき後48時間乾燥させた切り餅を使った、この雑煮だ。今年は最高にうまかった。そして速攻で無くなっちゃった...ごめん。

切り餅をテーマに、次回は餅つきが出来ないものか。ハードルは高い。
時間的制約、杵・せいろ等の新規設備投資、かまどの効率化、あとは皆の体力次第?
どうか次回もよろしくお願いいたします...
[PR]
by yohei_morita | 2006-01-19 00:43 | 思う人。 *